Зачем нужен уполномоченный по правам ребенка в школе?
Известно, что права ребенка определены Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ и другими законодательными актами. На практике не всегда эти права соблюдаются, и мы сталкиваемся с насилием в семье, психологическим давлением, конфликтами между учеником и учителем, учителем и родителями в школе. Именно потому необходим человек, который ежедневно будет помогать нашим детям в решении вопросов взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса с правовой точки зрения.
Основными целями и задачами уполномоченного образовательного учреждения являются:
• правовое просвещение участников образовательного процесса;
• защита прав и законных интересов ребенка в общеобразовательном учреждении;
• формирование правового пространства в образовательном учреждении;
• формирование правовой культуры и правового сознания;
• формирование личности, способной к социализации в условиях гражданского общества;
• совершенствование взаимоотношений участников образовательного процесса.
• всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;
• оказание помощи родителям в трудной жизненной ситуации их детей, в регулировании взаимоотношений в конфликтных ситуациях;
• профилактика нарушений прав ребенка;
Школьный уполномоченный содействует исполнению законов «Об образовании» РФ и области, совершенствованию Правил школьной жизни и входит в систему взаимоотношений учреждения.
В формуле – ученик-учитель – должна быть промежуточная составляющая. Независимый специалист по разрешению конфликтов – их еще называют омбудсменами или уполномоченными по правам ребенка.
Уполномоченный по правам участников образовательного процесса в школе - это неофициальное лицо, избранное школьным сообществом и утвержденное Советом школы, наделяется полномочиями отслеживать соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, разбирать конфликтные ситуации, заниматься правовым воспитанием, образованием и профилактикой нарушения прав всех участников образовательного процесса. Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является защита прав детей. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конвенцией ООН по правам ребенка, Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1998 г., российскими и международными документами, защищающие права и интересы ребенка, Уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением.
Уполномоченный принимает меры к охране детей от любого рода насилия, жестокости, эксплуатации, а также о деморализации, отсутствия должного ухода и других форм плохого обращения.
Основы деятельности Уполномоченного
Деятельность Уполномоченного не противоречит функциональным обязанностям иных школьных органов, не отменяет их и не влечет их пересмотра и строится на принципах справедливости, ответственности и гуманности.
Приоритетными направлениями в деятельности Уполномоченного является защита прав и законных интересов несовершеннолетних участников образовательного процесса.
Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителя и других лиц. Уполномоченный по правам в образовательном учреждении – ЭТО взрослый участник образовательного процесса (не член администрации) , к которому можно обратиться если:
• считаете, что Ваши права или права Вашего ребенка нарушены как участника образовательного процесса;
• возникло недопонимание между Вами, Вашим ребенком и учителем, классным руководителем, администрацией школы;
• Вам необходима правовая консультация (в рамках функционирования школы);
• интересуетесь информацией о существующих нормативных и гигиенических требованиях к организации учебного процесса;
• хотите внести предложения по усовершенствованию и развитию образовательного учреждения.
Порядок рассмотрения Уполномоченным жалоб (обращений)
Уполномоченный рассматривает только жалобы участников образовательного процесса (обучающихся, учителей, родителей обучающихся), касающихся нарушения их прав и свобод и связанных с осуществлением образовательного процесса.
Интернет-баннеры, плакаты и видеоролики «О принципах работы Детского телефона доверия»:
1. Видеоролик «Слова»
https://cloud.mail.ru/public/GVzQ/miTPkGnL4
2. Видеоролик «Право на один звонок»
https://cloud.mail.ru/public/FhwM/ajUx5bGTB
3. Видеоролик «Мальчик и девочка»
https://cloud.mail.ru/public/JGgy/yoihkuA6p
4. Интернет-баннер и плакаты «О принципах работы ДТД
https://cloud.mail.ru/public/L3od/QhjXQHx51 (Интернет-баннеры)
https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm (макеты)